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Bergamotteöl Citrus bergamia naturreines Öl
Bergamotteöl
Citrus bergamia
naturreines ätherisches Öl
Bergamotteöl -
Citrus aurantium bergamia
100% naturreines ätherisches Öl
Herkunftsland: Italien
Beschreibung:
Bergamotte duftet frisch-fruchtig, leicht herb mit blumiger Note. Bergamotteöl passt gut zu Neroli, Sandelholz, Jasmin, Lavendel, Zypresse, Geranium, Zitrone, Kamille, Wacholder, Koriander und Ylang Ylang. Bergamotteöl wird häufig als Basisnote in der Parfum-Herstellung verwendet. Es wirkt erfrischend, aufhellend und fördert die Konzentration. Unterstützt die Raucherentwöhnung.
Traditioneller Gebrauch:
Die Pflanze erhielt ihren Namen von der italienischen Stadt Bergamo in der Lombardei. Das Öl war in der italienischen Volksheilkunde über viele Jahre hinweg in Gebrauch, in erster Linie gegen Fieber (einschließlich Malaria) und Würmer. Jüngere italienische Forschungen zeigen, dass Bergamotteöl ein breites Anwendungsspektrum hat und sich als besonders nützlich erweist für Mund, Haut, Atem- und Harnwege.
Als Bergamotte (Citrus × limon, Syn.: Citrus bergamia) bezeichnet man eine Gruppe aus der Gattung der Zitruspflanzen (Citrus), die als Hybride aus Süßer Limette (Citrus limetta) und Bitterorange (Citrus × aurantium) oder aus Zitronatzitrone (Citrus medica) und Bitterorange entstanden sein könnten. Beschrieben wurde die Pflanze erstmals in der Mitte des 17. Jahrhunderts. Die Frucht wird nicht als Obst verwendet, sondern hauptsächlich wegen der enthaltenen ätherischen Öle angebaut, die in der Bergamotteschale enthalten sind. Das auch als grünes Gold bezeichnete Bergamottöl spielt vor allem in der Parfümindustrie eine Rolle, wird aber auch zum Parfümieren von Tees (Earl Grey) verwendet.
Der Duft von Bergamottöl ist klar, frisch, lebhaft, spritzig und von großer Originalität. Er ist in praktisch allen Parfüms als Kopfnote enthalten und wird vor allem in Eau de Colognes und frischen, zitronigen Eau de Toilettes verwendet. Mit Bergamottöl werden jedoch auch Seifen, Deodorants, Zahnpasten und Duschgels parfümiert. Die Ernte wird fast ausschließlich zur Gewinnung des Bergamottöls verwendet, das über 350 verschiedene Aromen enthält und damit viele andere natürliche Duftstoffe an Komplexität übertrifft. Das erfrischende Aroma belebt Körper und Geist. Gewonnen wird es durch das Auspressen der Schale der Früchte. Früher wurde das Auspressen mit der Hand besorgt, dann mit selbstgezimmerten Pressvorrichtungen aus Holz, heute geschieht es maschinell. Um einen Liter Öl zu gewinnen, müssen 200 Kilogramm Früchte gepresst werden.