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Bittermandelöl naturrein Prunus amygdalus amra absolut hochwertig 100% naturreines ätherische Öle "Mäc Spice"
Bittermandelöl "naturrein"
Prunus amygdalus amra
100 % naturrein absolut hochwertig
100% naturreines ätherische Öle
aus Aprikosenkernen gewonnen
Bittermandelöl - Prunus amygdalus amara
100% Blausäurefrei und 100% naturreines ätherisches Öl
Herkunftsland: Marokko
Diese hochwertige Bittermandelöl ist absolut naturrein und wird aus Aprikosenkernen gewonnen.
Alle Zertifikate vorhanden !!!!
Bittermandelöl
Bittermandelöl ist ein farbloses bis leicht gelbliches ätherisches Öl aus bitteren Mandeln. Meist erfolgt die Herstellung allerdings aus Aprikosenkernen. Hauptbestandteil des Öles ist mit ca. 95 % Benzaldehyd. Außerdem enthält es 2 bis 4 % Blausäure. Es wird nach Entfernung der enthaltenen Blausäure als Gewürzöl, in der Likörherstellung, allgemein für Lebensmittelzusätze und Parfüms gebraucht.Dieses blausäurefreie Bittermandelöl besteht zu über 99 % aus Benzaldehyd und enthält andere Anteile nur in Spuren; daher wird reiner Benzaldehyd auch als „künstliches Bittermandelöl“ (Oleum Amygdalarum aethereum artificiale) bezeichnet.Mandelbäume tragen vereinzelt Bittermandeln, die äußerlich kaum von den süßen Mandeln zu unterscheiden sind. Dieser natürliche Anteil beträgt rund zwei Prozent und ist gesundheitlich völlig unbedenklich. Der ausschließliche Anbau von Bittermandeln auf speziellen Plantagen dient der Gewinnung des Bittermandelöls, dieses wird von Blausäureverbindungen befreit („entbittert“). Bittermandelöl wird zum Aromatisieren von Likören wie Amaretto und in geringen Mengen auch in der Backwarenherstellung (z. B. Marzipan) eingesetzt.
Unbehandelte Bittermandeln sind für den menschlichen Genuss nicht geeignet. Sie enthalten ca. 3 bis 5 % Amygdalin, ein cyanogenes Glycosid, von dem während des Verdauungsprozesses giftiger Cyanwasserstoff (Blausäure) und Benzaldehyd (C6H5−CHO) abgespalten werden. Beide Verbindungen riechen ähnlich, aber Blausäure ist hochgiftig; der Würzwert geht ausschließlich auf den Benzaldehyd zurück. Nach Hydrolyse des Amygdalins einer einzigen Bittermandel bildet sich etwa ein Milligramm Blausäure.
Bittermandelöl ist ein ätherisches Öl, das bei der Herstellung von Mandelöl aus bitteren Mandeln aus der zurückbleibenden Masse gewonnen wird. Da Bittermandeln giftige Blausäureverbindungen enthalten, werden diese durch ein Trennverfahren mit Kalkmilch und Eisensulfat vor der Wasserdampfdestillation extrahiert. Bittermandelöl besteht überwiegend aus Benzaldehyd, das in konzentrierter Form auch als künstliches Bittermandelöl bezeichnet wird. Benzaldehyd ist gesundheitsschädlich, und auch wenn eine Gefährdung erst bei relativen großen Mengen zu erwarten ist, raten wir von der Verwendung von Bittermandelöl in Pflege- und Kosmetikprodukten ab. Untenstehende Hinweise zur Verwendung dienen nur informativen Zwecken.
Verwendung von Bittermandelöl
Ätherisches Bittermandelöl hat ein typisches Marzipanaroma und wird zur Aromatisierung von Likören (z.B. Amaretto), Süßspeisen wie Marzipan und Backwaren verwendet. Außerdem findet es als Inhaltsstoff für Parfüms Verwendung.