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Galgant Öl Echter Galgant Alpinia galanga Thai Ingwer Öl naturrein
Galgant Öl - Thai-Ingwer
Echter Galgant
Alpinia galanga
naturreines ätherisches ÖL
Galgant Öl - Thai-Ingwer ÖL
Alpinia galanga
naturreines Öl
Thai-Ingwer (Alpinia galanga, Syn.: Maranta galanga) ist eine Pflanzenart, die zur Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae) gehört. Es dient als Gewürz. Es wird als unverzichtbarer Bestandteil der meisten Gewürzpasten in der thailändischen Küche verwendet. Die Bezeichnungen sind nicht ganz eindeutig, so spricht man mitunter von Galgant oder Galangawurzel, selten auch von Alpinia, in Indonesien von Langkuas oder Laos, der thailändische Name ist Kha (ข่า).
Beschreibung
Alpinia galanga wächst als ausdauernde krautige Pflanze und erreicht Wuchshöhen von etwa 2 Metern. Sie bildet knollenförmige Rhizome als Überdauerungsorgane aus. Charakteristische Wurzeln tragen gelblich-weiße Blattnarben, die ringförmig um die Rhizome angeordnet sind.[1] Die gestielten Laubblätter sind 25 bis 35 cm lang und 6 bis 10 cm breit.
Je Blütenstand werden drei bis sechs Blüten gebildet. Die zwittrigen Blüten sind zygomorph. Die Kelch- und die Kronblätter sind jeweils zu Röhren verwachsen und sind 6 bis 10 cm lang. Sie blühen von Mai bis August und fruchten von September bis November.
Die ovale Kapselfrucht ist im reifen Zustand braun oder rötlich, 1 bis 1.5 cm lang, mit einem Durchmesser von etwa 7 mm und enthält drei bis sechs Samen.
Die Chromosomenzahl beträgt 2n = 48.
Nutzung
Vom Thai-Ingwer wird nur das gelbliche, holzige Rhizom mit den roséfarbenen Seitensprossen genutzt, sowie junge Stiele. Die „Knolle“ wird geschält und anschließend zerkleinert: für die Verwendung in Gewürzpasten wird sie püriert (siehe: Kaeng Khiao Wan), für die Verwendung in Suppen wird sie in Scheiben geschnitten (siehe z. B.: Tom yam). Da der scharf-bittere Geschmack der Galangal-Scheiben nur entfernt an Ingwer erinnert − er hat eine kiefernharzartige und eine seifige Komponente − werden sie nur von Einheimischen der Ursprungsländer mitgegessen, sonst lässt man sie über. Der Geschmack wird durch ätherisches Öl und Harze (Galganol, Alpinol) bewirkt.
Der Genuss von Thai-Ingwer soll sich förderlich auf die Verdauung auswirken. Deshalb trinkt man den Saft aus einer Mischung der geriebenen Wurzel und Zitronensaft gegen Magenschmerzen. Gegen Hautausschläge können Umschläge mit Galgantpulver helfen. Galgant ist auch Bestandteil der Kräuterarznei Schwedenbitter.
Wirkung von Galgant
Aufgrund der ätherischen Öle gilt das Rhizom in der Pflanzenheilkunde als sehr wertvoll eingeschätzt. Dabei ist vor allem ein Augenmerk auf die Gingerole, Flavonoide, Gerbstoffe und Galangolen zu legen. Diese regen zum einen die Verdauung an und zum anderen gelten sie als krampflösend. Außerdem hat Galgant eine entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung und bei Völlegefühl oder Blähungen und Appetitlosigkeit soll die Pflanze wahre Wunder bewirken können. Weiterhin ist Galgant ein hervorragendes Mittel bei Magen-Darm-Beschwerden, die mit Krämpfen einhergehen, da diese mit dem Kraut sehr gut behandelt und gelindert werden können.
Zudem konnten in wissenschaftlichen Studien auch tumorhemmende Resultate nachgewiesen werden. Dabei wurde belegt, dass Galgant in einer Kombination mit speziellen zytostatischen Mitteln eine hemmende Wirkung auf das Wachstum von Tumoren hat. Dies ist besonders in der Chemotherapie interessant und könnte eine Alternative sein. Jedoch müssen hier noch viele weitere Studien folgen, bevor dieses Heilkraut als Mittel gegen Krebs eingesetzt werden könnte. Dennoch hat Galgant in de Phytotherapie bereits einen festen Platz und wird gerne als Stomachikum bei Magen-Darm-Beschwerden eingesetzt.
Die Wirkung von Galgant ist umfangreich und bereits vor etwa 800 Jahren bezeichnete die Klosterfrau Hildegard von Bingen das Heilkraut als Wunderwurzel. Dabei nutzte sie Galgant auch für psychische Leiden und bezeichnete Galgant als „Gewürz des Lebens“.
Hildegard von Bingen schreibt:
“Wer im Herzen Schmerzen leidet und wem von Seiten des Herzens ein Schwächeanfall droht, der esse sogleich eine hinreichende Menge Galgant und es wird im besser gehen. Und ein Mensch, der ein hitziges Fieber in sich hat, trinkt Galgantpulver in Quellwasser und er wird das hitzige Fieber löschen.“
Die Wurzel wurde bei Schwindel und Schwäche eingesetzt und konnte Symptome bei Herzleiden mildern. Zudem wirkt die Galgant Wurzel antibakteriell und keimabtötend, kann menstruationsfördernd sowie –einleitend sein und steigert zudem die Potenz. Des Weiteren wird Galgant eine schmerzlindernde Wirkung nachgesagt.
Zusammengefasst hilft Galgant bei folgenden Beschwerden:
- Appetitlosigkeit
- Bauchschmerzen,
- Erbrechen und Übelkeit
- Erschöpfung und Abgeschlagenheit
- Gelenkentzündungen
- Herzschmerzen
- Hexenschuss
- Koliken
- Kopfschmerzen
- Reisekrankheit
- Rückenschmerzen
- Sodbrennen
- Schnupfen
- Zahnfleischentzündungen
Man verwendet das Galgantöl wegen seiner krampflösenden Wirkung und wegen seiner entzündungshemmenden Eigenschaften bei allerlei Erkrankungen, besonders im Magen-Darm-Bereich. Das Öl hilft auch bei Hautentzündungen, bei krampfartigen Menstruationsschmerzen, gegen krampfartige Magenschmerzen, Menstruationsstörungen, Angina Pectoris, Verdauungsstörungen, Appetitlosigkeit, Blähungen, chronische Gastritis.
In der Aromatherapie verwendet man das Galgantöl als stimmungsaufhellendes Mittel, als Mittel gegen Depressionen, es wirkt außerdem aphrodisierend. Galgantöl heitert uns auf, es tut uns allgemein sehr gut, hilft bei Missstimmungen und bei Niedergeschlagenheit. Es entfacht unsere inneren Kräfte, es wärmt die Seele und das Herz, es schenkt uns neuen Mut.