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White Tea Absolute - Weisser Tee Absolute Camellia Sinensis naturrein
White Tea Absolute
Weiser Tee Absolute
Camellia Sinensis
naturrein
reines ätherisches Öl - kein Parfumöl - nicht künstlich
White Tea Absolute
Weisser Tee Absolute
Camellia Sinensis
naturrein
reines ätherisches Öl - kein Parfumöl - nicht künstlich
Hochwertiges ätherisches Öl - naturrein sehr selten zu bekommen
Weißer Tee (chinesisch 白茶, Pinyin bái chá) ist in der Regel ein lediglich zu zwei Prozent anfermentierter Tee. Diese sogenannte Fermentation vollzieht sich während des Welkprozesses auf natürlichem Wege, wird aber bei grünem bzw. weißem Tee möglichst verhindert. Dabei werden einige Bestandteile des Tees durch Enzyme oxidiert.
Weißer Tee wird mittlerweile in fast allen Teeregionen hergestellt; neben China zum Beispiel auch in Rize, Assam, Darjeeling, Nilgiri, Sri Lanka, Malawi, Kenia. Der Charakter ist regional sehr verschieden.
Produktionsschritte (exemplarisch):
- Handpflückung der frischen Blätter
- Abkühlen/Lüften der Blätter für etwa 2–3 Stunden
- Welken auf Welkmatten/Körben für etwa 10–14 Stunden bei einer Luftfeuchtigkeit von rund 60 % und einer Umgebungstemperatur von 25–26 °C
- Erster Trocknungsvorgang für 10–15 Minuten bei einer Temperatur von 100–130 °C
- Sortieren durch Handarbeit
- Zweiter Trocknungsvorgang für etwa 12 Minuten bei einer Temperatur von 130 °C
- Mischen und Verpacken
Weißer Tee, einer der sechs chinesischen Tees, verdankt seinen Namen dem weißen, seidenartigen Flaum, der die jungen Teeknospen umschließt. Seine Qualität erreicht der weiße Tee vor allem durch die besondere Auswahl der Blätter: Nur die ungeöffneten Blattknospen des Teestrauchs, der in der im Süden Chinas gelegenen Provinz Fujian angebaut wird, werden für die besonders hochwertigen Sorten wie etwa Yin Zhen verwendet. Für die Herstellung eines Kilogramms weißen Tees werden rund 30.000 handgepflückte Knospen benötigt. Ihren milden Geschmack erhält diese Teesorte durch die schonende Licht- und Lufttrocknung.
Nicht zuletzt wegen des Polyphenolgehalts wird weißem Tee eine gesundheitsfördernde Wirkung zugesprochen. Polyphenole sind hochwirksame Antioxidantien, die freie Radikale unschädlich machen und so das Immunsystem stärken sollen. Die Chinesen sagen dem weißen Tee auch eine blutdrucksenkende Wirkung nach. Weißer Tee enthält Coffein und Theophyllin.
Sorten
Die bekanntesten und beliebtesten Sorten des weißen Tees sind der großblättrige Pai Mu Tan (白牡丹 ‚weiße Pfingstrose‘) (Bai-Mudan-Tee), und die hochwertige Sorte Yin Zhen, deutsch ‚Silbernadel‘, für die nur besonders junge und aromatische Triebe des Großen Weißteebusches gepflückt werden. Der Preis für diese hochwertigen Tees liegt bei 3 bis 40 Euro pro 100 Gramm. Ein weiteres Beispiel für weißen Tee ist Shou-Mei-Tee.
Zubereitung
Weißer Tee wird wie Grüner Tee zubereitet. Zu heißes Wasser zerstört das im Tee enthaltene Vitamin C, welches die Aufnahme der im Tee enthaltenen Polyphenole über den Darm verbessert, nicht aber die Polyphenole selbst. Es kann sich auch negativ auf den Geschmack auswirken. Daher sollte das kochende Wasser vor der Verwendung auf etwa 75 °C abkühlen. Eine bessere Aufnahme der Polyphenole erreicht man aber bei Überbrühung des Tees mit 95 °C heißem Wasser, längerer Ziehdauer und nachträglicher Zugabe von Vitamin C (Zitronensaft), wenn der Aufguss abgekühlt ist. Am besten weiches Wasser verwenden. Die Tasse oder die Kanne vorwärmen, indem man sie mit dem heißen Wasser ausspült. Es werden acht bis elf Gramm Tee pro Liter Wasser genommen und je nach Sorte und eigenem Geschmack zwischen einer und fünf Minuten ziehen gelassen.
Die Sorte Yin Zhen lassen manche bei niedrigerer Wassertemperatur drei bis vier Minuten ziehen, was jedoch zu einem schwereren und nachhaltigeren Geschmack führt. Je nach persönlichem Geschmack ist auch eine höhere initiale Wassertemperatur von 90 °C bei einer Ziehzeit von 4 Minuten möglich.
Eine Portion Teeblätter kann mehrfach aufgegossen werden. Jeder Aufguss wird einen anderen Geschmack aufweisen.