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Zedernholzöl Himalaya
Die Himalaya-Zeder (Cedrus deodara) ist eine Nadelbaum-Art aus der Gattung der Zedern (Cedrus) in der Familie der Kieferngewächse (Pinaceae).
Die Himalaya-Zeder ist vom westlichen Nepal bis ins östliche Afghanistan heimisch. Begrenzt ist das Verbreitungsgebiet auf Höhenlagen von 1200 m bis 3000 m. Sie wächst sowohl auf nährstoffarmen, trocken Standorten aus Kalkstein, als auch auf mäßig sauren Böden.
In Indien wurde das Holz für den Schiffbau verwendet. Aus demselben Grund wurde die Himalaya-Zeder auch in England angebaut. Dieser Versuch schlug allerdings fehl, da die nötige Haltbarkeit so weit im Norden nicht erreicht wurde. Die Art wurde 1822 als Ziergehölz in Europa eingeführt. In Deutschland leidet sie aber wegen des frühen Austriebs unter Frost, außerdem ist sie auch empfindlich gegenüber Spätfrösten. Sorten mit graublauen bis silbergrauen Nadeln ertragen Frost besser. Für Anpflanzungen empfehlen sich gegen Wintersonne geschützte Lagen.
Das Zedernholzöl wird im Himalaya durch Wasserdampfdestillation ganzjährig gewonnen. Das Zedernholzöl aus dem Himalaya enthält Cedrol und Cedren. Weitere Inhaltsstoffe sind alpha-Pinen, Himachalen, Cadinen, Aldehyde und Ameisensäure.
Das Zedernholzöl wird in der Aromatherapie und in der Parfümherstellung eingesetzt. Das Zedernholzöl hat einen warmen, beruhigenden Holzton.
Das Zedernholzöl wirkt in der Aromatherapie stärkend, hamonisierend und befreit von Ängsten. In der Parfümherstellung wird das Zedernholzöl wegen seiner fexativen Wirkung und seiner Duftvielseitigkeit angewendet.
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