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Kürbisöl Kürbiskernöl kaltgepresst Cucurbita pepo reine Öle von "Mäc Spice"
Kürbiskernöl kaltgepresst
Kürbisöl - beste Speisequalität
Cucurbita pepo
reines Kürbiskernöl
kaltgepresst
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Cucurbita pepo - Gartenkürbis
Kürbiskernöl
30 Kürbisse beziehungsweise rund 2,5 kg Kerne braucht man, um einen einzigen Liter Öl zu gewinnen.
Geschmack: Das dank reichlich Chlorophyll intensiv grüne Kürbiskernöl schmeckt sehr aromatisch und nussig.
Wissenschaftliche Studien zeigen, dass die Hauptinhaltsstoffe von Kürbiskernöl – allen voran Linolsäure, Phytosterine und mehrfach ungesättigte Fettsäuren – den Cholesterinspiegel senken helfen und vorbeugend gegen Herz- und Kreislauferkrankungen wirken. Ob sie auch die Manneskraft stärken, wie oft behauptet wird, ist noch umstritten. Immerhin haben aber Tierversuche ergeben, dass Kürbiskernöl positive Wirkung auf die Prostata zeigt. Der hohe Gehalt von Vitamin E in Kürbiskernöl hat außerdem einen günstigen Effekt als natürliches zellschützendes Anti-Aging-Mittel.
Wirkungsvoll ist der Verzehr von Kürbiskernöl auch bei Leiden wie Arthritis, Allergien und sogar Erkrankungen des Magen- und Darmtraktes. Menschen, die zum Beispiel an Reizdarmsyndrom leiden, können durch den regelmäßigen Verzehr von Kürbiskernöl einen Unterschied bemerken. Weitere Gebiete in denen das Öl wirkungsvoll ist, sind zum Beispiel hoher Blutdruck, Blasenentzündungen und Nierenerkrankungen. Die heilenden Wirkungen von Kürbiskernöl sind in den letzten Jahren mehr und mehr von Wissenschaftlern erforscht worden, aber immer wieder gibt es neue Erkenntnisse. Klar ist, dass dieses Öl wichtige Inhaltsstoffe enthält, die gut für die Gesundheit sind. Deshalb sollte dieses Öl in keiner Küche fehlen.
Aus Wikipedia:
Kürbiskernöl ist ein aus den gerösteten Kernen einer lokalen Sorte des Gartenkürbis, des Steirischen Ölkürbisses, hergestelltes Pflanzenöl. Das Öl eignet sich als Salatöl, es ist zudem in kalten und warmen Vor-, Haupt- und Nachspeisen verwendbar.
Allgemeines und Eigenschaften
Die Farbe von Kürbiskernöl ist hauptsächlich abhängig von der betrachteten Schichtdicke und variiert auch mit der Intensität der Röstung. Dünne Schichten (<0,7 mm) erscheinen grün bis grün-braun, dickere Schichten (> 0,7 mm) rot bis rot-braun. Der Effekt kommt durch die spezielle Farbzusammensetzung und die Art der Wahrnehmung in den Sinneszellen der Augen zustande und lässt sich daher auch nicht mit demselben Farbeindruck fotografieren.
Der Geruch des Öls wird als intensiv nussig, grün, krautig, röstig und mild würzig beschrieben. Geschmacklich ist Kürbiskernöl nussartig, hocharomatisch und mit intensivem Eigengeschmack. Der Erstarrungspunkt dieses Öls liegt bei −15 bis −16 °C.
In der Volksmedizin sagt man ihm auch einen günstigen Einfluss auf die benigne Prostatahyperplasie nach. Erste experimentelle Untersuchungen an Ratten aus dem Jahr 2006 scheinen diese Eigenschaft der günstigen Beeinflussung der testosteroninduzierten Prostatahyperplasie zu bestätigen.
Allgemeine Ölgewinnung
Kürbiskernöl gewinnt man aus den gehackten und gerösteten Samen der Gartenkürbisse, die noch warm unter hohem Druck mittels einer hydraulischen Presse gepresst werden.
Solch ein Kürbis kann bis zu 1000 Samen enthalten. Diese können geschält oder ungeschält verarbeitet werden.
Die ausgepressten Rückstände, der sogenannte Presskuchen (auch Ölkaas genannt), wird als eiweißreiches Futtermittel für Rinder und Schweine verwendet.
Verwendung
In der Pharmazie und Medizin
Aufgrund des im Kürbiskern enthaltenen Selen und Vitamin E hat sein Öl eine antioxidative Wirkung und kann den Organismus vor freien Radikalen schützen. Der hohe Anteil an Linolsäure und Phytosterinen soll eine cholesterinsenkende Wirkung haben. Es hat entzündungshemmende Eigenschaften und wird in der Therapie gegen rheumatoide Arthritis unterstützend eingesetzt. Der hohe Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren wirkt gefäßerweiternd kann so den Blutdruck senken und auf diese Weise helfen, Herz-Kreislauf-Schwächen und Blasenleiden vorzubeugen. Zudem wird dem Kürbiskernöl eine positive Wirkung bei Prostata-Adenomen im Anfangsstadium nachgesagt, was aber ebenso wie einige andere angebliche Heilwirkungen dieses Öls bislang nicht durch klinische Studien belegt ist. An Versuchstieren konnten jedoch positive Effekte bei gutartiger Prostatavergrößerung beobachtet werden. Erwähnt sei auch der besonders hohe Anteil an (semi)essentiellem Arginin.
In der Volksmedizin
In der Naturheilkunde wird Kürbiskernöl zur Behandlung zahlreicher Leiden eingesetzt. Dazu gehören beispielsweise Arteriosklerose, Prostataleiden, hoher Blutdruck, Blasenentleerungsschwierigkeiten, Blasenentzündung, Reizblase, Bandscheibenprobleme, Muskelkrämpfe und Nierenerkrankungen. Daneben wird es auch zur Entwurmung verwendet.
In der Kosmetik
In der Kosmetik findet Kürbiskernöl häufig Verwendung als Trägeröl, da es viele Wirkstoffe wie Vitamin A, E und Carotinoide enthält, die gute hautpflegende Eigenschaften besitzen und die den Kosmetikprodukten sonst auf andere Weise zugeführt werden müssten. Dieses Öl soll bei Austrocknung der Haut, Falten- und Fältchenbildung, Hautalterung, Schwangerschaftsstreifen und schuppiger und rissiger Haut helfen.
In der KücheHier findet das Kürbiskernöl vielseitige Verwendungsmöglichkeiten, beispielsweise im Zusammenhang mit Salat, Rindfleisch, Sülzen, Suppen, der steirischen Eierspeis' oder Nachspeisen (im Speiseeis). Da es jedoch nicht erhitzt werden sollte, eignet es sich weder zum Kochen noch zum Braten oder Frittieren.
Quelle: www.wikipedia.de