Start
Pfirsichkernöl raffiniert prunus persica DAB Qualität reine Öle von "Mäc Spice"
search
  • Pfirsichkernöl raffiniert prunus persica DAB Qualität reine Öle von "Mäc Spice"

Pfirsichkernöl raffiniert prunus persica DAB Qualität reine Öle von "Mäc Spice"

Pfirsichkernöl raffiniert

prunus persica

DAB Qualität

Menge in ml: 100 ml
2,40 €

-3,82 € 1000 ml

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Menge
sofort verfügbar

Pfirsichkernöl raffiniert

DAB  Qualität

 (Massageöl / Beautyöl / Speiseöl)

prunus persica

Pfirsichkernöl

PfirsichPfirsichkernöl ist ein hochwertiges Pflanzenöl, das aus den Mandeln (dem weichen Inneren) der Pfirsichkerne gewonnen wird.

Herkunft

Entgegen seines lateinischen botanischen Namens stammt der Pfirsich (prunus persica) aus China, von wo er über Persien bereits vor über 1000 Jahren nach Europa, zunächst über die Griechen in den Mittelmeerraum, später durch die Römer in weitere Teile Europas gelangte. In China belegen mehr als 2000 Jahre alte Zeugnisse von der Kultivierung des Pfirsichs.

Heute wird der Pfirsich weltweit in nahezu allen warmen gemäßigten und subtropischen Klimazonen angebaut. Die meisten hierzulande gekauften Pfirsiche werden noch im harten, unreifen Zustand geerntet, und reifen während des Transports nach. Bei importieren Früchten ist das typische Pfirsicharoma deshalb nicht so ausgeprägt und wirklich saftreife, hocharomatische Pfirsiche lassen sich eigentlich nur im eigenen Garten ziehen. Eine besonders aromatische Sorte ist der in Spanien Paraguayo genannte Plattpfirsich (Prunus persica var. platycarpa) der teilweise unter der Bezeichnung Wildpfirsich angeboten wird.

Symbolik und mythologische Bedeutung

In seinem Ursprungsland China ist der Pfirsich ein Symbol der Unsterblichkeit. In der daoistischen Mythologie pflanzt Xiwangmu, die Königmutter des Westens in einem abgelegenen Gebirgstal Pfirsiche an, die nur einmal in tausend Jahren reif werden. Das Werk 'Der Pfirsichblütenquell' des zu Zeiten der östlichen Jin-Dynastie wirkenden Dichters Tao Yuanming (365 - 427) beschreibt eine ideale Gesellschaft fernab der Zivilisation in dem das Bild des Pfirsichs mit verschiedenen sexuellen Nebendeutungen versehen ist.

Eigenschaften und Verwendung von Pfirsichkernöl

Der Pfirsich gehört wie die Mandel und die Aprikose zur Gattung Prunus in der Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Daher ist es nicht verwunderlich, dass Pfirsichkernöl ähnliche Eigenschaften wie Mandelöl, Aprikosenkernöl oder Pflaumenkernöl hat und auch auf ähnliche Weise verwendet wird.

Die Mandeln der Pfirsichkerne enthalten bis 45 Prozent Öl. Da die Kerne Amygdalin enthalten, das in Gegenwart von Wasser giftige Blausäure abspaltet wird, Pfirsichkernöl bei der Herstellung speziell behandelt. Das hellgelbe, klare und geruchlose Pfirsichkernöl wird in der Kosmetik bevorzugt als Basisöl für Cremes, Pflege und Hautöle sowie Badeöle, Massageöle, oft in Mischungen mit anderen hochwertigen Pflanzenölen wie Jojobaöl, Avocadoöl oder Macadamianußöl verwendet.

Mäc Spice
561-100
988 Artikel
Kommentare (0)
Aktuell keine Kunden-Kommentare