Start
Grüner Tee Gunpowder Camellia sinensis rückstandsfrei von Fantasia Aroma
Grüner Tee
Camellia sinensis
"Gunpowder"
rückstandsfrei und frisch
Genuss den sie schmecken werden
Grüner Tee
Gunpowder - Camellia sinensis
100% reiner natürlicher grüner Tee
Herkunft: China
Camellia sinensis
Unsere Teekräuter sind stehts sehr frisch und sehr aromatisch und in bester Qualität. Da können Tees im Filterbeutel oft nicht mithalten.
Probieren Sie es aus, Sie werden den Unterschied mit Sicherheit schmecken.
Gunpowder-Tee (chinesisch 珠茶, Pinyin zhū chá ‚Perlentee‘; ausgesprochen [ʈʂú ʈʂʰǎ]) ist eine Art von chinesischem Tee, dessen Blatt zu einem Kügelchen gerollt wird. Sein englischer Name leitet sich von der Ähnlichkeit mit den Kügelchen von Schießpulver ab. Diese Rollmethode von geformtem Tee wird meistens entweder bei getrocknetem Grüntee (die bekannteste Art außerhalb Chinas) oder Oolong-Tee angewendet
Die Produktion von Gunpowder-Tee ist auf die Tang-Dynastie (618–907) zurückzuführen. Zuerst wurde er in Taiwan im 19. Jahrhundert eingeführt. Gunpowder-Teeblätter werden gedörrt, gedämpft, gerollt und dann getrocknet. Obwohl die einzelnen Blätter ursprünglich per Hand gerollt wurden, wird der Gunpowder-Tee heute meistens maschinell gerollt (die beste Qualität wird jedoch immer noch per Hand gerollt). Durch das Rollen sind die Blätter weniger anfällig für Beschädigung und Bruchschäden und erhalten eher ihren Geschmack und ihr Aroma. Zudem ermöglicht diese Methode verschiedenen Oolong-Teearten, ihre Qualität jahrzehntelang zu erhalten, wenn sie gut behandelt werden, indem man sie gelegentlich röstet.
Beim Einkauf von Gunpowder-Tee ist es wichtig, nach glänzenden Kugeln zu suchen, die auf die Frische des Tees hinweisen. Die Größe der Kugel wird auch mit Qualität assoziiert, größere Kügelchen werden als Merkmal niederer Teequalität angesehen. Hohe Qualitäten von Gunpowder-Tee weisen kleine, fest zusammengerollte Kügelchen auf.
Die Brühmethoden beim Tee hängen hauptsächlich vom Tee selbst und von den persönlichen Präferenzen ab. Deshalb wird 1 Teelöffel von losen Blättern auf 150 ml Wasser empfohlen. Die ideale Temperatur für diese Art von Tee liegt zwischen 70 °C und 80 °C. Beim ersten und zweiten Mal Brühen lässt man die Blätter für ungefähr eine Minute ziehen. Es wird zudem empfohlen, die Teetasse oder die Teekanne vor dem Kochen mit heißem Wasser auszuspülen, sodass die Gefäße erwärmt werden. Durch das Kochen erhält der Gunpowder-Tee eine gelbliche Farbe.
Der Geschmack des gekochten Gunpowder-Tees wird oft als dick und stark wie weicher Honig, aber auch rauchig und mit einem etwas kupfernen Nachgeschmack beschrieben. Der Geschmack dieser Teeart wird zudem oft als grasig, minzig oder pfeffrig beschrieben.
Gebrauch im Maghreb
Gunpowder-Tee wird in den Maghreb exportiert, wo er für die Zubereitung des traditionellen nordafrikanischen Minztees genutzt wird. Das marokkanische Teeritual ist das Herzstück einer jeden Zusammenkunft, angefangen von einem informellen Besuch bei einem Nachbar bis zu aufwendigen Abendgesellschaften mit hochrangigen Würdenträgern. Pfefferminztee entsteht, wenn Minze und Zucker oder Honig zu kochendem Gunpowder-Tee hinzugefügt werden.